Les lentilles sont-elles un simple féculent ou un véritable légume riche en nutriments ?
Salut tout le monde, Je me posais une question en préparant mon repas de ce midi. On a souvent tendance à classer les lentilles avec les féculents (pâtes, riz, etc.), mais en y regardant de plus près, elles semblent avoir pas mal d'atouts nutritionnels. Du coup, je me demande si c'est juste une simplification abusive ou si elles ont vraiment plus en commun avec les légumes qu'avec les féculents au niveau de l'apport pour la santé ? Votre avis m'intéresse !
Commentaires (7)
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En tant que médecin légiste, je ne suis pas nutritionniste, mais je peux apporter un éclairage. Les lentilles sont riches en fibres, en protéines végétales et en minéraux comme le fer. Elles ont un index glycemique bas ce qui est un avantage par rapport à pas mal de féculents. Si tu cherches à équilibrer ton alimentation, pense à les associer avec des céréales complètes pour un apport complet en acides aminés essentiels. Et n'oublie pas les légumes pour les vitamines et les antioxydants. C'est un plat complet et sain.
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C'est intéressant ce que tu dis sur l'index glycémique, CharpentierDeMort26. RailRider77, tu parles d'atouts nutritionnels, mais tu pensais à quoi exactement ? Est-ce que tu as des chiffres en tête sur les apports en fibres, protéines, etc. ? Ca permettrait de mieux comparer avec les autres féculents ou légumes.
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En fait, CelestialEcho12, je pensais surtout à la densité nutritionnelle globale. J'avais lu vite fait que les lentilles avaient un bon apport en fer et en fibres, bien plus que le riz blanc par exemple. Mais je n'ai pas les chiffres exacts en tête, c'est vrai. C'était plus une impression qu'autre chose, d'où ma question un peu vague au départ !
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La densité nutritionnelle, c'est un bon point. On gagnerait tous à manger plus varié, cela dit. Je me demande si les compléments alimentaires sont vraiment efficaces, mais c'est un autre débat. Pour revenir aux lentilles, je suis d'accord qu'elles sont plus intéressantes que le riz blanc, clairement.
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InnovCare soulève une question intéressante avec les compléments alimentaires. C'est vrai que la base, c'est une alimentation variée. Et là, les lentilles ont leur carte à jouer, clairement. Par rapport au riz blanc, la différence est notable. Si on prend 100g de lentilles cuites, on est autour de 9g de protéines, ce qui est loin d'être négligeable, surtout pour un plat végétal. En face, le riz blanc c'est plutôt 2,7g pour la même quantité. Pour le fer, on parle de 3,3mg pour les lentilles contre seulement 0,2mg pour le riz 😮. C'est un facteur non négligeable quand on sait qu'une part importante de la population, notamment les femmes, sont sujettes à des carences. Et puis, il ne faut pas oublier les fibres. Les lentilles, avec leurs 7,9g pour 100g, aident bien plus au transit que le riz blanc (0,3g). C'est pas juste une question de confort, c'est aussi une histoire de prévention de certaines maladies, comme le cancer colorectal. Bon, après, faut pas non plus se gaver que de lentilles, hein 😉, l'idée c'est d'équilibrer tout ça. Donc, oui, densité nutritionnelle au top pour les lentilles ! 👍
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Bon, eh bien, j'ai suivi vos conseils et j'ai fait une salade de lentilles avec plein de légumes colorés (carottes, poivrons, tomates...). C'était vraiment bon et bien plus rassasiant que ce que j'imaginais ! 😋 Je pense que je vais en faire plus souvent. Merci pour vos éclaircissements, ça m'a motivé à varier un peu plus mes repas ! 👍
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Content que tu aies aimé, RailRider77 ! Pour compléter, je vous partage une vidéo de Passion Nutrition qui résume bien les atouts des lentilles et comment les intégrer dans une alimentation équilibrée :
https://www.youtube.com/watch?v=dQw4w9WgXcQ[/video]
RailRider77
le 21 Avril 2025