Quelles sont les étapes pour préparer un carrot cake à la fois sain et savoureux ?
Je me lance dans la pâtisserie healthy, et j'aimerais bien faire un carrot cake, mais sans sacrifier le goût. J'ai vu plein de recettes différentes, avec des farines alternatives, moins de sucre, etc. Du coup, je me demandais si vous aviez des conseils sur les étapes importantes pour que le résultat soit vraiment top. Est-ce qu'il y a des ingrédients à privilégier pour le côté 'sain' sans perdre en saveur ? Et comment bien gérer la texture ? Merci d'avance pour vos astuces !
Commentaires (8)
-
Pour la texture, pense à râper les carottes finement et à bien les essorer. Ça évite un gâteau trop humide.
-
L'astuce des carottes bien essorées, c'est un détail qui change tout, clairement. Sinon, pour compléter, je vous partage une vidéo que j'ai trouvée, c'est une recette de cupcakes carotte-épices. C'est un peu différent d'un carrot cake classique, mais ça peut donner des idées sur les dosages et les épices à utiliser pour un truc plus "aimable" comme ils disent
https://www.youtube.com/watch?v=m-BMwzGkEiA[/video] -
C'est pas bête l'histoire des carottes essorées, on dirait un truc de grand-mère mais bon, si ça marche... En parlant de ça, j'ai testé une fois en remplaçant une partie de la farine par de la poudre d'amandes, ça donne un moelleux... Miam ! Et c'est plus "sain" que de blinder de beurre, à mon avis.
-
Merci pour la vidéo et l'astuce de la poudre d'amandes, je vais essayer ça !
-
Top !
-
Si tu veux un carrot cake à la fois sain et savoureux, je te conseille de remplacer une partie du sucre par de la compote de pommes non sucrée 🍎. Ça apporte du moelleux et réduit la quantité de sucre raffiné. Pour les épices, la cannelle et la muscade sont tes amies, mais une pincée de gingembre peut aussi faire des merveilles ✨. Pense aussi à utiliser un yaourt grec nature à la place d'une partie du beurre pour alléger le gâteau tout en gardant une texture agréable. Bon appétit ! 😋
-
La compote de pommes, pas mal comme idée pour remplacer le sucre ! J'essaierai ça la prochaine fois 🤔.
-
Bon, petit retour après avoir suivi vos conseils ! 🥕 J'ai donc testé le carrot cake avec les carottes bien essorées (merci InnovCare pour le rappel!), et effectivement, ça change tout ! Texture nickel. J'ai aussi mis de la poudre d'amandes comme Cosette30 suggérait, et c'est vrai que ça donne un moelleux...😋 Pas trop sucré grâce à la compote de pommes (bien vu InnovCare!), et un peu de cannelle. Franchement, c'était super bon et pas trop lourd. Merci à tous pour les astuces ! 🙏
RailRider77
le 05 Avril 2025